無花果を添えたはちみつ胡麻マスカルポーネ
ミラ マスカルポーネにはちみつ胡麻を混ぜ合わせただけのクリームは、ほんのり和の味わいで、フルーツに合います。無花果との相性が特によく、一緒にいただくととびきりのデザートになります。おもてなしの一品としても喜ばれます。
材料
材料:2人分
- いちじく/2~3個
- はちみつ胡麻マスカルポーネ
- ミラ マスカルポーネ/250g
- はちみつ/40g
- すり胡麻(白or金)30gを混ぜ合わせる
つくりかた
- いちじくは皮をむき、お好みのサイズに切る。
- 器にはちみつ胡麻マスカルポーネを入れ、その横に1.を添える。はちみつ胡麻マスカルポーネの上に、すり胡麻(分量外)をふりかけて仕上げる(ここでは、丸い口金を付けた絞り袋にはちみつ胡麻マスカルポーネを入れて絞り入れています)。