ロックフォールバター
ロックフォールAOPを無塩バターと合わせるだけで、極上のおつまみバターになります。
特有の力強い味わいが和らぎ、はちみつを添えると、青カビチーズが苦手な方にも喜ばれるマイルドな味わいになります。
くるみやドライフルーツ入りのライ麦パンに合わせたり、プレーンなパンの場合は、ナッツやドライフルーツを添えてもよいでしょう。
ロックフォールバターとパンさえあれば、ワインが進みます。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
作りやすい分量
- ロックフォール ガブリエル・クレ……70g
- 無塩バター……70g
- ポートワイン(ルビー)※…… 大さじ1
※ポートワインがない場合は、はちみつ少々を混ぜ合わせて代用することもできます。ポートワインを入れると風味良く仕上がりますが、お好みでロックフォールと無塩バターだけで作っても。
つくりかた
- 無塩バターは常温に戻す。
- 1をボウルに入れ、細かく切ったロックフォールAOPを加えて練り混ぜる。なめらかになってきたらポートワインを加える。