
りんごとル・ルスティックブリーのホットサンド
全粒粉の食パンに、スライスしたりんごと厚切りのル・ルスティックブリーをはさんでからグリルパンで香ばしく焼き上げました。りんごにのせたくるみとはちみつがアクセントになり、とろーりとろけたル・ルスティックブリーの味わいが引き立ちます。りんごは、紅玉かジョナゴールドがおすすめです。
レシピ監修:ナガタ ユイ
材料
材料:1組分
- 全粒粉食パン(8枚切り)/2枚
- バター(食塩不使用)/20g
- りんご/60g
- ル・ルスティックブリー/60g
- くるみ(ロースト)/6g
- はちみつ/適量
つくりかた
- 全粒粉食パンは片面にバターを3gずつ塗る。
- 1.に5㎜にスライスしたりんごを並べてのせ、はちみつをかけてから粗く刻んだくるみをのせる。さらに7㎜の厚さに切ったル・ルスティックブリーをのせ、もう一枚のパンではさむ。
- グリルパン(なければ普通のフライパンでよい)に残りのバターを溶かし、2.を焼く。ターナーで軽く押さえながら両面に焼き色が付くまでしっかり焼く。
- 3等分に切り、皿に盛る。