ル・ルスティックブリーと坊ちゃんかぼちゃのグラタン
クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーはほっくり甘いかぼちゃとの相性が抜群です。
小ぶりな坊ちゃんかぼちゃは丸ごと電子レンジで加熱してから種を取り、
ル・ルスティックブリーをたっぷり詰めてからトースターで焼き上げます。
お好みでレーズン、くるみ、はちみつを合わせると、シンプルながらも驚きのおいしさに!大人向けなら黒こしょうをアクセントにかけると味わいが引きしまります。
バゲットを添えて、ハロウィンパーティーにもおすすめです。
レシピ監修:ナガタ ユイ
材料
材料:1個分
- ル・ルスティックブリー/60g、坊ちゃんかぼちゃ/1個
- レーズン/適量
- くるみ(ロースト)/適量
- はちみつ/適量
- 黒こしょう(粗挽き)/少々
- バゲット(スライス)適量
つくりかた
- 坊ちゃんかぼちゃは、水で濡らしたペーパータオルで包んでからラップで包む。600Wの電子レンジで約5分加熱する。底から竹串を通して、スッと通ればOK。固い場合は、様子を見て再加熱する。
- 1.のラップとペーパータオルを取り、上から1/3の部分を切って、スプーンを使って種を取り出す。一口大に切ったル・ルスティックブリーを中に詰めてからアルミホイルにのせ、ル・ルスティックブリーがとろりと溶けるまでオーブントースターで焼く。
- 2.を器に盛り、レーズンと粗く刻んだくるみをのせ、お好みではちみつと黒こしょうをかけてバゲットを添え、かぼちゃとル・ルスティックブリーを一緒にいただく。