ル・ルスティックブリーをのせた 具沢山ミネストローネ
たくさんの野菜の旨味、香りが凝縮したやさしい味わいの具沢山スープは、野菜がたっぷりいただけるヘルシーな一品です。ル・ルスティック ブリーをのせるとおいしさも食べ応えもUPします。
パンと一緒に楽しみましょう。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
材料:作りやすい分量
- ル・ルスティック ブリー……1パック
- ベーコン……80g
- にんにく……1/2片
- たまねぎ(中)……1個
- にんじん……1本セロリ……1本
- ズッキーニ……1/2本
- キャベツ……3枚
- じゃがいも……1個
- トマトジュース(無塩)……300ml
- EXVオリーブオイル……大さじ2
- ローリエ……1枚
- タイム(あれば)……1枝
- 塩……適量
- 白こしょう……少々
- イタリアンパセリ……少々
つくりかた
- たまねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
- じゃがいも、ズッキーニ、キャベツは7㎜の角切りにする。
- 鍋にEXVオリーブオイルと短冊切りにしたベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たら、たまねぎ、にんじん、セロリを加えて軽く塩をして炒め合わせる。全体にオイルが馴染んだら、蓋をして弱めの中火で約10分蒸し煮にする。
- 3に2を加えて塩、白こしょうをして炒め合わせてから水300mlとトマトジュース、タイム、ローリエを加えて中火にかける。沸騰したら火を弱め、弱火で約15分煮る。スープの味を見て足りなければ塩、白こしょうを加えて調える。
- 皿に盛り、食べやすい大きさに切ったにル・ルスティックブリーとをのせる。仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)を少量かけ、みじん切りにしたイタリアンパセリをかける。