ル・ルスティック ブリーと 桜香る、菜の花とハムのサラダ
桜の花と菜の花。春の花を組み合わせた和の味わいに、ル・ルスティックブリーのコクが調和した新鮮なおいしさです。
桜の花の塩漬けの塩抜きをした鍋で菜の花を茹でることで、桜の香りをまとわせるのがポイントです。日本酒や白ワインによく合います。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
2~3人分
- ル・ルスティックブリー(食べやすい大きさに切る)……80g
- 菜の花……100g
- 桜の花の塩漬け……10g
- ももハム(短冊に切る)……1枚(20g)
- 塩……少々
つくりかた
- 鍋に湯を沸かし、桜の花の塩漬けをさっとくぐらせて水気を切る。
- 1の鍋に塩少々を加え、菜の花をゆでる。ザルに上げ、軽くしぼってから3㎝の長さに切る。
- 皿に2をのせ、ル・ルスティクブリー、ももハムを彩りよく盛り付け、1を軽くちぎって全体にのせる。