ル・ルスティックブリーと いちじくのオーブン焼き

ル・ルスティックブリーと いちじくのオーブン焼き

クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーは、フルーツによく合います。
いちじくと一緒にオーブンで焼き上げると、とろりと溶けたル・ルスティックブリーといちじくの香りが調和して大人のデザートに。いちじくジャムとバルサミコ酢を合わせたソースをかけるのもポイントです。バゲットやくるみパンなど、お好みのパンを添えてお召し上がりください。
レシピ監修:ナガタ・ユイ

材料

材料:2人分

  • ル・ルスティックブリー(食べやすい大きさに切る)……100g
  • いちじく……4 個
  • はちみつ 大さじ1
  • くるみ(ロースト)……10g
  • いちじくジャムソース 適量
  • お好みのパン(薄切り 適量

※いちじくジャムソース
いちじくジャムとバルサミコ酢を10:1 の割合で混ぜ合わせる

つくりかた

  1. いちじくは上部を切り落とし、上から十字に切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、切り込みにル・ルスティックブリーをはさむ。上からはちみつをかけ、粗く刻んだくるみをのせる。
  2. 220℃に予熱したオーブンで約8 分、ル・ルスティックブリーがとろりと溶け、軽く焼き色が付くまで焼く。
  3. 仕上げにいちじくジャムソースをかけ、トーストしたパンを添える。

チーズレシピトップ