ル・ルスティックブリーと いちじくのオーブン焼き
クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーは、フルーツによく合います。
いちじくと一緒にオーブンで焼き上げると、とろりと溶けたル・ルスティックブリーといちじくの香りが調和して大人のデザートに。いちじくジャムとバルサミコ酢を合わせたソースをかけるのもポイントです。バゲットやくるみパンなど、お好みのパンを添えてお召し上がりください。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
材料:2人分
- ル・ルスティックブリー(食べやすい大きさに切る)……100g
- いちじく……4 個
- はちみつ 大さじ1
- くるみ(ロースト)……10g
- いちじくジャムソース 適量
- お好みのパン(薄切り 適量
※いちじくジャムソース
いちじくジャムとバルサミコ酢を10:1 の割合で混ぜ合わせる
つくりかた
- いちじくは上部を切り落とし、上から十字に切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、切り込みにル・ルスティックブリーをはさむ。上からはちみつをかけ、粗く刻んだくるみをのせる。
- 220℃に予熱したオーブンで約8 分、ル・ルスティックブリーがとろりと溶け、軽く焼き色が付くまで焼く。
- 仕上げにいちじくジャムソースをかけ、トーストしたパンを添える。