ハバティとエリンギのパスタ

ハバティとエリンギのパスタ

ハバティを使った濃厚なソースはキノコ類とよく合います。エリンギの他、お好みのキノコを使ってもOK。

材料

材料(2人分)

  • パスタ/160g
  • ハバティ/60g
  • 牛乳/200cc
  • 白ワイン/大さじ2
  • 洋風スープの素(顆粒)/小さじ1
  • にんにく/1片
  • バター/30g
  • あさつき(小口切り)/大さじ1
  • 塩・こしょう/適量

つくりかた

  1. エリンギを横半分に切り、厚さ約5ミリの縦切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくから香りが出てきたらエリンギを加え中火で炒める。
  3. 2.に牛乳、白ワイン、洋風スープの素、細かく切ったハバティを入れて混ぜ合わせ、弱火でチーズを煮溶かしたら、塩・こしょうで味を調える。
  4. 沸騰したお湯1ℓに塩10g(分量外)を入れ、袋の表示に従って茹でる。茹で汁は少し取っておく。
  5. ゆで上がったパスタを2.に入れソースをよくからめながらフランパンであおる。水分を飛ばしすぎたら、茹で汁を大さじ2~3加えて調整する。器に盛ったら上からあさつきを散らす。

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