ハバティとエリンギのパスタ
ハバティを使った濃厚なソースはキノコ類とよく合います。エリンギの他、お好みのキノコを使ってもOK。
材料
材料(2人分)
- パスタ/160g
- ハバティ/60g
- 牛乳/200cc
- 白ワイン/大さじ2
- 洋風スープの素(顆粒)/小さじ1
- にんにく/1片
- バター/30g
- あさつき(小口切り)/大さじ1
- 塩・こしょう/適量
つくりかた
- エリンギを横半分に切り、厚さ約5ミリの縦切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくから香りが出てきたらエリンギを加え中火で炒める。
- 2.に牛乳、白ワイン、洋風スープの素、細かく切ったハバティを入れて混ぜ合わせ、弱火でチーズを煮溶かしたら、塩・こしょうで味を調える。
- 沸騰したお湯1ℓに塩10g(分量外)を入れ、袋の表示に従って茹でる。茹で汁は少し取っておく。
- ゆで上がったパスタを2.に入れソースをよくからめながらフランパンであおる。水分を飛ばしすぎたら、茹で汁を大さじ2~3加えて調整する。器に盛ったら上からあさつきを散らす。