ゴルゴンゾーラの4種のパイ
手軽につまめてカラフルなパイはパーティやおもてなしにもぴったり!今回紹介する以外にもいろんな具を試してみてオリジナルパイを作っちゃいましょう。
レシピ監修:梶田 泉(かじたいずみチーズ教室)
材料
- ゴルゴンゾーラドルチェ/40g
- 冷凍パイシート/1枚
- かぼちゃ/20g(1cm角に切ってレンジで軽く蒸す)
- アスパラガス/1本(斜め切りにしてさっとゆでる)
- えび/2尾(殻と背ワタを取ってさっとゆでる)
- くるみ/2粒(荒く刻む)、はちみつ(適量)
つくりかた
- 解凍したパイシートを、6㎝の丸形(セルクル等)で8つ分くり抜き、そのうちの4つをひと回り小さい型(クッキー型等)でくりぬいてドーナツ型にする。穴が開いている方を上にして重ね、下の生地にフォークで数か所穴を開ける(ピケ)。これを4組作る。
- オーブンシートをひいた天板に1.をのせ、200℃のオーブンで20~25分、こんがりと焼き色がつく程度に焼く。
- 焼きあがったパイの穴のくぼみに、下準備をした(a)~(d)の具材をそれぞれのせ、ゴルゴンゾーラドルチェを10gずつのせる。これを再びオーブンに入れ、200℃で3~5分、チーズが程よく溶けるくらいに焼く。
- くるみをのせたパイに、はちみつをかける。※ゴルゴンゾーラの量はお好みに合わせてご調整ください。