リコッタのチョコレートムース
リコッタを使って軽やかに仕上げます。ラム酒を増やすと大人っぽい味に。
材料
- リコッタ/100g
- 卵黄/2個分
- 卵白/2個分
- 砂糖/60g
- ブラックチョコレート/90g
- ラム酒/大さじ1
- ココアパウダー(無糖)/適量
つくりかた
- ボウルにリコッタ、卵黄、砂糖30g、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かしたら①に加えて均一に混ぜる。
- 卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
- ②のボウルにメレンゲを加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。2回に分けて混ぜるとうまくいく。
- 器に④を入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし、食べる直前にココアパウダーをふりかける。