リコッタのチョコレートムース

リコッタのチョコレートムース

リコッタを使って軽やかに仕上げます。ラム酒を増やすと大人っぽい味に。

材料

  • リコッタ/100g
  • 卵黄/2個分
  • 卵白/2個分
  • 砂糖/60g
  • ブラックチョコレート/90g
  • ラム酒/大さじ1
  • ココアパウダー(無糖)/適量

つくりかた

  1. ボウルにリコッタ、卵黄、砂糖30g、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
  2. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かしたら①に加えて均一に混ぜる。
  3. 卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
  4. ②のボウルにメレンゲを加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。2回に分けて混ぜるとうまくいく。
  5. 器に④を入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし、食べる直前にココアパウダーをふりかける。

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