とろーりチェダーチーズのクロックムッシュ
とろーりとろけたチーズがたまらない!リッチな味わいが魅力です。
レシピ監修:山路恵美(フードコーディネーター)
材料
- レッドチェダー(スライス)/4枚
- お好みのパン/8枚
- ハム/4枚
- 塩・こしょう
- パセリのみじん切り/少々
- バター/適量
ホワイトソース材料
- バター/80g
- タマネギの薄切り/2分の1個分
- 薄力粉/大さじ4
- 牛乳/カップ2
- 生クリーム、塩・こしょう/適量
つくりかた
- ホワイトソースを作る。バターを溶かしタマネギを透き通るまで炒め、薄力粉を加えてよく炒める。
- 牛乳を加えてなめらかになるまでよくかきまぜ、塩・こしょう、生クリームで味を調える。
- お好みのパンにバターを塗り、パンの上にハム、ホワイトソース、パン、ホワイトソース、レッドチェダーチーズを順にのせ、オーブントースターでとろーりするまで温める。
- 出来上がったらこしょう、パセリをふる。