パルミジャーノ・レッジャーノとドライトマトのおむすび
パルミジャーノ・レッジャーノの旨味は日本の味噌とも相性抜群!鰹出汁の代わりにドライトマトの出汁を使った和イタリアンなおむすびです。
材料
パルミジャーノ・レッジャーノ/30g(すりおろす)
おかか(かつお節)/5g
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- 白米/2合
- みそ/大さじ1
- ドライトマト(粗みじん切り)/16g
- ごま油/大さじ1
- 水/適量
- トッピング:パルミジャーノ・レッジャーノ、おかか/各少量
つくりかた
- 2合分の水にみそを溶かし、米を炊く器具に研いだ米、ドライトマト、ごま油と共に入れ、30分程度浸水させてから炊く。
- 炊きあがったら15分蒸らし、パルミジャーノ・レッジャーノとおかかを入れ、縦に切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- ②を8等分しておむすびにし、トッピングを上にかける。
ワンポイントアドバイス
おむすびは冷凍保存可能です。小分けにして食べる分だけレンジ解凍でいただけます。