白身魚とパルミジャーノ・レッジャーノのお鮨
パルミジャーノ・レッジャーノに含まれるシャリシャリとしたアミノ酸の食感と旨味を和食材と愉しむ和イタリアン鮨です。
材料
- パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズチップス)/20g
- 白身魚(刺身用)/8切れ
- 白だし/適量
<A>
- ごはん/1合
- 大葉(粗みじん切り)/2枚分
- すだち果汁/2/3個分
- トッピング:柚子胡椒、すだち、パルミジャーノ・レッジャーノ/各少々
つくりかた
- <A>を混ぜ合わせ8等分にし、お鮨のシャリの形に握る。
- パルミジャーノ・レッジャーノを適当なサイズにカットして①の上にのせる。その上に白だしを塗った白身魚をのせる。
- トッピングの柚子胡椒、すだち、三角にカットしたパルミジャーノ・レッジャーノをのせる。
ワンポイントアドバイス
- 白身魚のお刺身は季節のもので。
- 寿司酢ではなく、すだち果汁の酸味で作るのがポイントです。