ハバティとマッシュルーム、ルッコラのファルファッレ
しっとりミルク感のあるハバティは、クリーミーなソースにぴったり!やさしい塩味ですので、仕上げの時にお好みで塩を調節してくださいね。ファルファッレがなければペンネでもOK。
材料
- エンボルグハバティスライス/2枚
- ファルファッレ/100g
- 生クリーム/50cc
- ベーコンブロック/30g
- マッシュルーム/4個
- タマネギ/1/8個
- オリーブオイル/大さじ2
- ルッコラ/適量
- 塩/ひとつまみ
- ブラックペッパー/少々
つくりかた
- 鍋に水1ℓと塩10g(分量外)を入れ、沸騰させたらファルファッレを固めに茹でる。
- ソースを作る。フライパンでオリーブオイルを熱し、拍子切りにしたベーコン、スライスしたマッシュルームとタマネギ、塩一つまみを入れ、しんなりするまで炒める。生クリームを加え、弱火で煮詰める。
- ②に茹で上がったファルファッレを加え、1分ほど煮詰めたらハバティを煮溶かしルッコラを加える。
- ③を皿に盛り、黒こしょうをかけてルッコラを添える。お好みでオリーブオイルを回しかける。