プルーンの赤ワイン煮とマスカルポーネソースのデザート
赤ワインの濃厚な風味とマスカルポーネのクリーミーさがよく合います。ソースはメレンゲのふわふわ食感を残すため、混ぜ過ぎに注意しましょう。シナモンは苦手だったら入れなくてもかまいません。
材料
- A.プルーンの赤ワイン煮:ドライプルーン/16~20個、赤ワイン/200cc、砂糖/大さじ3、レモン汁/大さじ2、シナモンパウダー/適量
- B.マスカルポーネソース:マスカルポーネ/200g、卵/2個、砂糖/大さじ4
つくりかた
- 鍋にシナモン以外のAの材料を入れて中火にかけ、沸騰したらシナモンを加えて煮詰める。粗熱を取って、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方にマスカルポーネと砂糖を半分入れて混ぜ合わせる。
- 卵白に残りの砂糖を入れてメレンゲを作り、②に加えてさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- プルーンを器に盛り、上からソースをかける。