
ル・ルスティックブリーとポークのバゲットサンド
ル・ルスティックブリーに豚肉とりんご、クレソンを一緒にバゲットではさんだサンドイッチです。甘めのバルサミコ酢がクリーミーな風味のブリーにマッチします。
材料
- ル・ルスティックブリー/60g
- 豚肩ロース薄切り肉(幅6㎝)/80g
- 塩/小さじ1/8
- 黒こしょう/少々
- オリーブオイル/小さじ1/2
- バゲット/15㎝×2本
- バター/10g
- クレソン/20g
- りんご(8等分くし形切り) 1/4個分
- レモンのしぼり汁/少々
- バルサミコソース
- バルサミコ酢/大さじ2
- バター/5g
- 塩・黒こしょう/各少々
つくりかた
- りんごはレモンのしぼり汁をふり、ル・ルスティックブリーは6~8等分の食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・黒こしょうで下味をつけた豚肉を入れて焼き(強火)、焼き色がついたら取り出す。
- フライパンの余分な脂をペーパーで除き、バルサミコ酢を入れ、半量位になるまで煮詰める。火を止め、バターを加えて溶かし、塩・黒こしょうで味をととのえる(バルサミコソース)。
- バゲットを横半分に切り、内側にバターを塗る。下部分にクレソン・②・りんご・ル・ルスティックブリーをのせてバルサミコソースをかけ、上部分ではさむ。
- 器に盛り付ける。
ポイント
ル・ルスティックブリーは食べやすい大きさの薄切りにし、りんごと交互に並べるときれいな見た目になります。