グラタン ドフィノア

グラタン ドフィノア

フランスの郷土料理第2弾、ドフィネ地方のポテトグラタンです。さっぱりと仕上げたい時は、生クリームを同量の牛乳に置き換えて。ハーブの香りが好きな方は、ローリエやローズマリーを入れてじゃがいもを煮ると香り高く仕上がります。出来立てのアツアツを召し上がれ。

材料

  • グリエール(すりおろし)/80g
  • じゃがいも/5個
  • 生クリーム/100㏄
  • 牛乳/100cc
  • にんにく/1片
  • 塩/ひとつまみ
  • ブラックペッパー・ナツメグ・バター/少々

つくりかた

  1. じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、鍋に入れたら生クリーム、牛乳を加え弱火にかける。
  2. (1)が温まってきたら、塩・こしょう・ナツメグを加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 耐熱容器の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて上からバターを薄く塗る。
  4. 耐熱容器に(2)とグリエールを交互に敷きつめ、最後にたっぷりのグリエールをのせたら200℃のオーブンで20分焼く。

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