グラタン ドフィノア
フランスの郷土料理第2弾、ドフィネ地方のポテトグラタンです。さっぱりと仕上げたい時は、生クリームを同量の牛乳に置き換えて。ハーブの香りが好きな方は、ローリエやローズマリーを入れてじゃがいもを煮ると香り高く仕上がります。出来立てのアツアツを召し上がれ。
材料
- グリエール(すりおろし)/80g
- じゃがいも/5個
- 生クリーム/100㏄
- 牛乳/100cc
- にんにく/1片
- 塩/ひとつまみ
- ブラックペッパー・ナツメグ・バター/少々
つくりかた
- じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにし、鍋に入れたら生クリーム、牛乳を加え弱火にかける。
- (1)が温まってきたら、塩・こしょう・ナツメグを加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- 耐熱容器の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて上からバターを薄く塗る。
- 耐熱容器に(2)とグリエールを交互に敷きつめ、最後にたっぷりのグリエールをのせたら200℃のオーブンで20分焼く。