チーズフォンデュ
グリエールとエメンタールを使った本格的なチーズフォンデュです。お酒が苦手な方はキルシュを入れずに、白ワインを牛乳に変えて沸騰させないように調理してください。
材料
- グリエール/100g
- エメンタール/100g
(A)
- 白ワイン(辛口)/150cc
- コーンスターチor片栗粉/小さじ1
(B)
- キルシュ/大さじ1
- ブラックペッパー・ナツメグ/適量
- にんにく/1片
- お好みの具材(バゲット、温野菜、ソーセジ等)/適量
つくりかた
- グリエールとエメンタールを細かくすりおろす。すりおろし器具がない場合は、ナイフで細かく刻む。
- フォンデュ鍋の内側全体に、にんにくの切り口をこすりつける。
- 鍋に(A)を入れ、沸騰させてアルコールを煮切り、中火にして1.と(B)を入れて木べらで混ぜ合わせる。
- 中身が均一になったら火から下ろし、食卓のコンロに運び、お好みの具材をからめていただく。