パルミジャーノ・レッジャーノのちらし寿司
チーズと酢飯という意外な組み合わせが好相性!香ばしいナッツの食感もポイントです。
レシピ監修:馬場香織
材料/4人分
- パルミジャーノ・レッジャーノ(ころころチーズ)/50g
- すし飯2合分:(ごはん/2合、米酢/60㏄、砂糖/大さじ2、塩/小さじ1/2)
- 炒り胡麻(白)/大さじ2
- ミックスナッツ/140g
- 漬けマグロ(刺身用マグロ/150g、醤油/大さじ2、わさび/小さじ1)
- 錦糸卵(卵/2個、片栗粉/大さじ1、水/大さじ1、砂糖/大さじ1/2)
- 絹さや/5枚(ゆで・細切り)
- 切り海苔/適宜
つくりかた
- マグロを1㎝に切り、醤油とわさびで最低30分(できれば半日)つけておく。
- ボールに片栗粉、水を入れてよく溶かしてから卵を割り入れ、砂糖も加えて混ぜ、中火に熱したフライパンで薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵にする。
- あらかじめ作っておいたすし飯に炒り胡麻を混ぜて器によそい、パルミジャーノ・レッジャーノ、錦糸卵、ミックスナッツ、漬けマグロ、絹さや、海苔をきれいに盛り付ける。