カッサータ
イタリア シチリア島名物の冷たいデザートです。リッチな味わいとナッツやオレンジピール、チョコレートの食感が楽しめます。
材料
カッサータ ケーキ角型(パウンド型)18㎝×18㎝1台分
- リコッタ/180g
- (A)
- 卵黄/3個分
- 砂糖/60g
- バニラエッセンス/適量
- 生クリーム/150cc
- (B)
- チョコレート/50g
- オレンジピール/40g
- アーモンド
- ピスタチオ/各20g
- オレンジキュラソー/大さじ1 ※お好みのリキュールでもOK
つくりかた
下準備
型の側面と底をしっかりと覆うようにクッキングシートを敷いておく
- はじめに(B)の食材の下準備をする。ピスタチオは殻と薄皮をむき、アーモンドと一緒に焦げないようにフライパンでかるくローストする。粗熱が取れたら、オレンジピール、チョコレートとともに刻んでおく。
- ボウルに(A)の材料を入れて混ぜながら湯煎にかけ、45℃ぐらい(指を当ててやや熱いと感じる程度)になったら湯煎から外す。生地がもったりとして全体の色が白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜ、粗熱を取っておく。
- ②のボウルにリコッタを加え、混ぜ合わせたらオレンジキュラソーで香りづけし、さらに8分立てに泡立てた生クリームと合わせる。
- ③に(B)の材料を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れたら冷凍庫で半日冷やし固める。食べる直前に冷凍庫から出し、お好みの大きさに切って器に盛る。