夏野菜とシェーブルのマリネ
相性の良い夏野菜とシェーブルをマリネした冷たい一品です。猛暑の食欲が落ちる時期にもさっぱりといただけます。良く冷えた白ワインとバゲットを合わせてどうぞ!
材料
- プレジデント フレッシュシェーブルプレーン/100g
- 赤・黄パプリカ/各1/2
- ズッキーニ/1本
- ナス/2本
- ミニトマト/6個
- オリーブオイル:大さじ2
- <A>ドレッシング材料
- オリーブオイル/大さじ4
- 白ワインビネガー・レモン汁/各大さじ1
- タイム/ひとつまみ、塩・こしょう/適量)
つくりかた
- 野菜を切る。パプリカは種を取って細切り、ズッキーニはへたを取って輪切り、トマトは縦半分に切っておく。ナスは乱切りにして塩水に漬けてあく抜きをしたらキッチンペーパで水気を切っておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、トマト以外の1.の野菜を強火で炒め、バットに移し粗熱を取る。
- バットにトマトとチーズを加え、<A>で作ったドレッシングをかけて全体にからめたら冷蔵庫で4~5時間漬ける。