パルミジャーノ・レッジャーノとかぼちゃのグラタン
かぼちゃの甘みにパルミジャーノ・レッジャーノの旨味が加わった濃厚でクリーミーなグラタンをどうぞ。グラタン皿を使ってスライスしたかぼちゃで作ってもOKです。
レシピ監修:馬場香織
材料
- チーズチップス・パルミジャーノ・レッジャーノ/30g
- 坊ちゃんかぼちゃ/2個
- 玉ねぎ/1/2個(100g、長さを半分にカットしてから薄切り)
- バター/大さじ2
- ベーコン/1枚(5㎜幅にカット)
- 小麦粉/大さじ2
- パン粉/適量
- 材料<A>
- (牛乳/300cc、塩/小さじ1/3、白胡椒/少々)
つくりかた
- かぼちゃは竹串が通るくらいに下茹でし、蓋の部分を切り取って中身をスプーンでくり抜く(皮面は中まで貫通しないように顔を彫る)。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ってからベーコンも加えて油が出るまで炒める。
- 小麦粉を振り入れ焦がさないようにしっかり炒め、材料<A>を加えて弱火でとろみが出るまで5分煮る(鍋底が焦げ付かないようにヘラを入れながら)。
- ③を①に詰め、チーズチップスを中に刺すように入れてパン粉を振り、200℃で15分ほど焼く。