ル・ルスティックブリーとガーリックシュリンプのスキレットのせ
とろっと溶けたル・ルスティックブリーに旨みたっぷりのガーリックシュリンプをからめていただく一品です。
材料/2人分
- ル・ルスティックブリー/60g
- 海老(殻付き)/10尾
- A漬け込み液
- にんにく(みじん切り)/1片分
- オリーブオイル/大さじ2
- 白ワイン/大さじ1
- レモンのしぼり汁/小さじ1
- 塩/小さじ1/4
- 黒こしょう/少々
- バター/10g
- パセリ/(みじん切り)/10g
- バゲット(幅1㎝)/適量
つくりかた
- 海老は殻・尾を除いて背中に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除き、立て塩※、真水(材料外)の順に洗って水気を除く。
- ビニール袋に海老、Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で最低1時間なじませる。
- スキレットを強火で熱し、②を漬け汁ごと入れ、海老に火が通るまで加熱する。
- バターを加え、混ぜ溶かす。
- 食べやすい大きさに切ったル・ルスティックブリーを加えてからめ、パセリをちらす。
- バゲットを添える。
※立て塩・・・塩分濃度約3%の塩水