タリアータ
イタリアで定番の肉料理。豪快なステーキにパルミジャーノ・レッジャーノをスライスして。
レシピ監修:馬場香織
材料
- パルミジャーノ・レッジャーノ/50g(スライサーか包丁で薄くスライス)
- 牛肉ステーキ肉/600g
- オリーブオイル/大さじ1
- 赤ワインビネガー/大さじ1
- 塩・こしょう/適量
- ルッコラ/適量
- ソース用:(バルサミコ酢/60㏄、オリーブオイル/50cc)
つくりかた
- 牛肉に塩・こしょうをふり、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して両面色よく焼き、赤ワインビネガーを振り入れる。
- 肉を取り出して温かい場所で休ませておく。同じフライパンにバルサミコ酢を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
- 中弱火で温かいドレッシングをつくるイメージで、オリーブオイルを50ccを加えて混ぜる。
- 皿にルッコラ、そぎ切りにした肉を盛り付けて③をかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを散らす。