かぼちゃのグリル ロックフォールバター添え
ロックフォールバターはしっかりと空気を含ませてふんわり仕上げるのがポイントです。あつあつのかぼちゃにふわっととろけてコクと香りが広がります。ステーキソースにもどうぞ!
材料
2~3人分
- A.ロックフォールバター(ロックフォール/50g、無塩バター(室温にもどす)/60g
- オレンジキュラソー/小さじ1/2)
- かぼちゃ/1/4
- サラダ油/大さじ1
- グラニュー糖/小さじ1
つくりかた
- ロックフォールバターを作る。A.の材料ををボウルに入れ、ハンドミキサー(なければ泡だて器)で全体が白っぽくなるまで混ぜ、器に入れて30分ほど冷やしておく。
- かぼちゃを縦3~5㎜幅の薄切りにし、サラダ油を絡ませる。
- ②を耐熱皿に重ならないように並べ、オーブントースターの強火で5~6分様子を見ながら加熱する。焦げそうな場合は上からアルミホイルを被せ、火の通りが悪い場合は更に1分ずつ加熱する。
- ③を器に盛り、ロックフォールバターを添える。