グリーンアスパラガスとル・ルスティックラクレット ハムをのせて

グリーンアスパラガスとル・ルスティックラクレット ハムをのせて

季節の温野菜とラクレットは、シンプルながらも味わい深く、お好みの野菜で気軽に試していただきたいメニューです。例えばグリーンアスパラガス。濡らしたペーパータオルをのせてからラップをして電子レンジで加熱すると手軽です。その上にラクレットをのせてさらに電子レンジで加熱します。電子レンジだけで、ひとつのお皿で調理できるのが魅力です。上質なハムを添えれば、これだけで彩りよく、素材を堪能できる一皿が完成します。
レシピ監修:ナガタ ユイ

材料

材料(2~3人分)

  • ル・ルスティックラクレットスライス/4枚
  • グリーンアスパラガス(細)/1束
  • ももハム/適量、黒こしょう/少々

つくりかた

  1. グリーンアスパラガスは洗って耐熱皿に並べる。ペーパータオルを水で濡らし、グリーンアスパラガスに密着させるようにのせ、さらにラップをかけて、500Wの電子レンジで約2分、やわらかくなるまで加熱する。固い場合は、さらに20秒ずつ様子を見ながら加熱する。
  2. 1.の上にル・ルスティックラクレットスライスをのせ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱して溶かす。
  3. 2.にの上に仕上げに粗く砕いた黒こしょうをふり、ももハムを添える。

チーズレシピトップ