チキンのオーブン焼き~ケスクレームとハーブのソース~

チキンのオーブン焼き~ケスクレームとハーブのソース~

ケスクレームにハーブを加えて香り高いソースに仕上げました。焼きたてチキンにたっぷりかけてお召し上がりください。

材料

材料:2~3人前

  • 鶏モモ肉  大1枚(約300~400g)
  • お好きな季節の野菜  お好みの量                     ※今回は、マッシュルーム、椎茸、紫キャベツ、紫玉ねぎ、にんにくを使用
  • お好みのフレッシュハーブ(ドライハーブでも可)  お好みの量                   ※今回はディル、イタリアンパセリを使用
  • ローズマリー  1本
  • ケスクレームオリーブ  50g~60g(量はお好みで調整して下さい)
  • 牛乳  大さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1~2
  • 塩・胡椒  少々
  • にんにくすりおろし(チューブでも可)  小1

つくりかた

  1. 鶏肉は切れ目を入れて厚さを均等にし、すりおろしにんにくをもみ込むように塗る。
  2. 両面に塩・胡椒をして、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
  3. 鶏肉の上にローズマリーを乗せ、天板の空いてる部分に好みの野菜を乗せ、野菜にも塩・胡椒を少々振っておく。
  4. 鶏肉と野菜にオリーブオイルをまんべんなくかけ、230度に余熱したオーブンで15分~20分、様子を見ながら焼く。
  5. ケスクレームオリーブは牛乳で少し延ばしておき、そこに刻んだハーブ(フレッシュのものが好ましい)を混ぜる。
  6. 焼きあがったチキンを皿に盛り付け、ケスクレームとハーブのソースをかける。

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