チキンのオーブン焼き~ケスクレームとハーブのソース~
ケスクレームにハーブを加えて香り高いソースに仕上げました。焼きたてチキンにたっぷりかけてお召し上がりください。
材料
材料:2~3人前
- 鶏モモ肉 大1枚(約300~400g)
- お好きな季節の野菜 お好みの量 ※今回は、マッシュルーム、椎茸、紫キャベツ、紫玉ねぎ、にんにくを使用
- お好みのフレッシュハーブ(ドライハーブでも可) お好みの量 ※今回はディル、イタリアンパセリを使用
- ローズマリー 1本
- ケスクレームオリーブ 50g~60g(量はお好みで調整して下さい)
- 牛乳 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 塩・胡椒 少々
- にんにくすりおろし(チューブでも可) 小1
つくりかた
- 鶏肉は切れ目を入れて厚さを均等にし、すりおろしにんにくをもみ込むように塗る。
- 両面に塩・胡椒をして、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
- 鶏肉の上にローズマリーを乗せ、天板の空いてる部分に好みの野菜を乗せ、野菜にも塩・胡椒を少々振っておく。
- 鶏肉と野菜にオリーブオイルをまんべんなくかけ、230度に余熱したオーブンで15分~20分、様子を見ながら焼く。
- ケスクレームオリーブは牛乳で少し延ばしておき、そこに刻んだハーブ(フレッシュのものが好ましい)を混ぜる。
- 焼きあがったチキンを皿に盛り付け、ケスクレームとハーブのソースをかける。