ル・ルスティックブリーをのせた かぼちゃのスープ
かぼちゃの自然な甘みを生かしたシンプルなスープは、やさしい味わいです。
クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーをのせて、スープの熱でとろりとさせると、コクと旨みがプラスされてご馳走スープになります。
アクセントにはレーズンをのせて。レーズンの甘みと酸味が、ブリーとかぼちゃを調和させ、味わいに奥行きが出ます。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
材料:3人分
- ル・ルスティック ブリー・・・・・・1パック
- 無塩バター・・・・・・30g
- たまねぎ(スライス)・・・・・・100g
- かぼちゃ(正味)・・・・・・500g
- 牛乳・・・・・・200㎖
- ローリエ・・・・・・1枚
- タイム(あれば)・・・・・・1枝
- レーズン・・・・・・適量
- はちみつ・・・・・・適量
- 生クリーム(あれば)・・・・・・少々
- 塩・・・・・・小さじ1/2
- 白こしょう・・・・・・少々
- 黒こしょう(粗挽き)・・・・・・少々
つくりかた
- 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら水300㎖と、皮をむき薄切りにしたかぼちゃ、ローリエ、タイムを加えて煮る。
- かぼちゃがやわらかくなってきたら、ローリエとタイムを取り除き、ミキサーかハンドブレンダーにかけてなめらかにする。
- 牛乳を加え、塩、白こしょうをで味をととのえる。
- 3を器に注ぎ、一口大にル・ルスティックブリーとレーズンをのせる。仕上げにはちみつと生クリームを少量かけ、黒こしょうをふる。