ケスクレーム オリーブのペンネ
オリーブの香るケスクレームは、パスタのソースとしても秀逸です。
パンチェッタで旨味を、ドライトマトで酸味をプラスすると一層おいしさが引き立ちます。
食べやすいペンネなら、取り分けておつまみとしていただいてもよいでしょう。コクのある味わいなので、サラダを添えるのがおすすめです。
レシピ監修 ナガタ・ユイ
材料
材料:1人分
- ケスクレーム オリーブ……100g
- ペンネ……100g
- パンチェッタ(ベーコンでも可)……25g
- セミドライトマト……3g
- 牛乳……大さじ2
- EXVオリーブオイル……大さじ2
- ミックスレタス(orベビーリーフ) ……適量
- イタリアンパセリ ……少々
- 塩……適量
- 黒こしょう(粗挽き)……少々
- 塩……適量
- 白こしょう……少々
- イタリアンパセリ……少々
つくりかた
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、ペンネをゆでる。ゆで時間はパッケージに書かれている標準ゆで時間を参考にする。塩の量は湯1ℓに小さじ2が目安。
- セミドライトマトは湯をかけて戻し、粗く刻む。
- パンチェッタは短冊状に切り、フライパンで炒める。表面に軽く焼き色が付き、脂が出てきたら、ケスクレーム オリーブと牛乳、EXVオリーブオイルを加えて溶かし合わせる。2も加える。
- 茹で上がったペンネとゆで汁大さじ2を3に加え、中火にかけて手早く混ぜ合わせる。
- 皿にミックスレタスを添えてから4を盛り、せん切りにしたイタリアンパセリと黒こしょうをかける。