ケスクレーム オリーブのソースを添えた鮭のムニエル
オリーブの香るケスクレームを温めて牛乳で伸ばすと、肉料理にも魚料理にも合う万能ソースになります。小麦粉をまぶして焼き上げた鮭にかけるだけで、簡単でおしゃれな一皿の完成です。塩ゆでしたいんげんのソースのお陰でもりもり食べたくなるおいしさに。
白身魚やエビフライにもよく合います。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
材料:1人分
- ケスクレーム オリーブ・・・・・ 50g
- 生鮭(切り身)・・・・・1枚
- 牛乳・・・・・大さじ2
- いんげん・・・・・ 1/2パック
- レモン・・・・・1/4個
- 薄力粉・・・・・大さじ1/2
- EXVオリーブオイル・・・・・少々
- 塩・・・・・少々
- 白こしょう・・・・・少々
つくりかた
- 生鮭の表面に、塩、白こしょうをかけて下味を付けてから薄力粉をまぶす。
- いんげんは塩ゆでする。
- フライパンにEXVオリーブオイルを入れて熱し、1を焼く。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
- 小鍋にケスクレーム オリーブと牛乳を加えて中火にかける。ケスクレーム オリーブが溶け、滑らかになったら火を止める。
- 皿に3をのせ、2を添えて4をかける。くし形切りにしたレモンを添える。