とろ~りラクレットプレート
蒸したジャガイモをメインに、ソーセージと生ハム、野菜を盛り合わせてとろーり溶かしたル・ルスティック ラクレットをたっぷりかければごちそうに!ラクレットのおいしさを存分に味わえる定番の食べ方は、間違いのないおいしさです。
レシピ監修:ナガタ・ユイ
材料
材料:1人分
- ル・ルスティック ラクレット・・・・・ 50g(約2枚)
- じゃがいも・・・・・2個
- トマト(小)・・・・・1個
- アスパラガス・・・・・ 1本
- ソーセージ・・・・・2本
- 生ハム(プロシュート)・・・・・1枚
- 黒こしょう(粗挽き)・・・・・少々
- 塩・・・・・少々
つくりかた
- じゃがいもは皮ごと、やわらかくなるまで蒸す。
- アスパラガスは塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
- トマトは上下半分に切り、カット面を下にしてフライパンで焼き色が付くまで焼く。
- ソーセージはボイルして食べやすい大きさに切る。
- 1、2、3の野菜とソーセージを器に盛り、生ハムを添える。
- テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かして(*1) 5にかけ、黒こしょうをふる。
(*1) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30~50秒、全体がとろりと溶けるまで加熱する。