とろ~りラクレットプレート

とろ~りラクレットプレート

蒸したジャガイモをメインに、ソーセージと生ハム、野菜を盛り合わせて とろーり溶かしたル・ルスティック ラクレットをたっぷりかければごちそうに! ラクレットのおいしさを存分に味わえる定番の食べ方は、間違いのないおいしさです。
レシピ監修:ナガタ・ユイ

材料

材料:1人分

  • ル・ルスティック ラクレット・・・・・ 50g(約2枚)
  • じゃがいも・・・・・2個
  • トマト(小)・・・・・1個
  • アスパラガス・・・・・ 1本
  • ソーセージ・・・・・2本
  • 生ハム(プロシュート)・・・・・1枚
  • 黒こしょう(粗挽き)・・・・・少々
  • 塩・・・・・少々

つくりかた

  1. じゃがいもは皮ごと、やわらかくなるまで蒸す。
  2. アスパラガスは塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  3. トマトは上下半分に切り、カット面を下にしてフライパンで焼き色が付くまで焼く。
  4. ソーセージはボイルして食べやすい大きさに切る。
  5. 1、2、3の野菜とソーセージを器に盛り、生ハムを添える。
  6. テフロン加工のフライパンにル・ルスティック ラクレットをのせて火にかけて溶かして(*1) 5にかけ、黒こしょうをふる。

(*1) 電子レンジでも溶かせます。 耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、ふんわりとラップをする。500Wで約30~50秒、全体がとろりと溶けるまで加熱する。

チーズレシピトップ