とろ~りラクレットとズッキーニのピザ
ズッキーニとラクレットが主役。素材の味わいが堪能できるシンプルなピザはあっさりと飽きのこないおいしさがあります。
マヨネーズと塩、白こしょうでシンプルに味付けするのがポイントです。
ビールや白ワインによく合います。
レシピ監修 ナガタ・ユイ
材料
材料:1枚分
- ル・ルスティック ラクレット……50g(約2枚)
- ピザクラスト(ミラノ風)……1枚(22㎝)
- ズッキーニ(2㎜スライス)……1本
- マヨネーズ……15g
- EXVオリーブオイル……少々
- 塩……少々
- 白こしょう……少々
つくりかた
- ピザクラストにマヨネーズを塗りズッキーニをのせる。ズッキーニに塩、白こしょうをふる。
- ル・ルスティック ラクレットを4等分に切り、1にのせる。
- 220℃に予熱したオーブンかオーブントースターに2を入れ、ル・ルスティック ラクレットが溶けるまで焼く。
- 仕上げにEXVオリーブオイルをかける。
(*1) 電子レンジでも溶かせます。耐熱皿にラクレットを重ならないように並べ、
ふんわりとラップをする。500Wで約30秒(スライス1枚あたり)、全体がとろりと溶けるまで加熱する。