ゴルゴンゾーラとくるみ、さつまいものケークサレ

ゴルゴンゾーラとくるみ、さつまいものケークサレ

ホットケーキミックスを使ったお手軽ケークサレです。
レシピ監修:梶田 泉(かじたいずみチーズ教室)

材料

17㎝×8㎝×6㎝のパウンド型

  • ゴルゴンゾーラピカンテ/50g
  • さつまいも/100g
  • くるみ/40g
  • ゴーダチーズ/25g
  • 卵/1個
  • 牛乳/80ml
  • ホットケーキミックス/100g

つくりかた

  1. ゴルゴンゾーラピカンテを1㎝角に切る。さつまいもを蒸し、1㎝角に切る。くるみを粗く刻む。ゴーダをすりおろす。
  2. ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. ②にすりおろしたゴーダチーズを加え、チーズの塊ができないように、チーズをつぶしながらしっかり混ぜる。
  4. ホットケーキミックスの一部をくるみとさつまいもにまぶし、数回に分けて3.に加え混ぜる。
  5. 残りのホットケーキミックスを④に加え、ゴムベラでさっくりと、粉の白いところがなくなるまで混ぜる。
  6. 型全体にオーブンシートを敷き、数回に分けて5.を流し入れながらゴルゴンゾーラを散らす。
  7. 180℃のオーブンで40~45分焼く。熱いうちに型から出して、粗熱を取る。

チーズレシピトップ