ゴルゴンゾーラとくるみ、さつまいものケークサレ
ホットケーキミックスを使ったお手軽ケークサレです。
レシピ監修:梶田 泉(かじたいずみチーズ教室)
材料
17㎝×8㎝×6㎝のパウンド型
- ゴルゴンゾーラピカンテ/50g
- さつまいも/100g
- くるみ/40g
- ゴーダチーズ/25g
- 卵/1個
- 牛乳/80ml
- ホットケーキミックス/100g
つくりかた
- ゴルゴンゾーラピカンテを1㎝角に切る。さつまいもを蒸し、1㎝角に切る。くるみを粗く刻む。ゴーダをすりおろす。
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
- ②にすりおろしたゴーダチーズを加え、チーズの塊ができないように、チーズをつぶしながらしっかり混ぜる。
- ホットケーキミックスの一部をくるみとさつまいもにまぶし、数回に分けて3.に加え混ぜる。
- 残りのホットケーキミックスを④に加え、ゴムベラでさっくりと、粉の白いところがなくなるまで混ぜる。
- 型全体にオーブンシートを敷き、数回に分けて5.を流し入れながらゴルゴンゾーラを散らす。
- 180℃のオーブンで40~45分焼く。熱いうちに型から出して、粗熱を取る。