今回のピックアップワインタイプ
しっかり重めの赤ワイン
秋~冬の夜長に恋しくなる 芳醇でうっとりする香り。
深く濃厚な色。複雑に絡み合う味わいとパワフルなタンニン。
「フルボディ」と表される凝縮した味わいや渋みの強さが特徴。
料理やチーズと一緒に味わうことで
飲むほどに上質な香りに包まれて奥深い魅力の虜になります。
ぶどうの品種と産地
品種 | 産地 | 特徴 |
---|---|---|
カベルネ・ソーヴィニョン | フランス・ボルドー アメリカ・カリフォルニア チリ | フルボディの代表格。 タンニンを多く含み、しっかりとした骨格、渋みがある。 |
シラー | フランス・ローヌ オーストラリア | 深く濃い色。 スパイシーで濃厚な果実の風味が凝縮。ワイルド。 (オーストラリアでは「シラーズ」と呼ぶ) |
マルベック | アルゼンチン | ポリフェノール含有量多い。 飲みごたえがありコストパフォーマンスに優れたワインが多い。 |
ジンファンデル | アメリカ・カリフォルニア | 果実の凝縮感が強く、アルコール度数も高い。 パワフル。 |
ピノ・タージュ | 南アフリカ | 酸味は穏やかで力強いタンニン。 スパイシーなニュアンスも持ち合わせる。 |
しっかり重めの赤ワインに合うチーズ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
ピリッとした刺激。パスタやリゾットにするとよりワインとの相性ピッタリ。
エンボルグ・ダナブルー
シャープな刺激と塩味を和らげる、しっかりとした赤ワインがよく合う。
キャステロダナブルー
なめらかな舌触り。酸味穏やかで飲みごたえのある赤ワインとマッチ。
ブルー・ド・ヴェルニュ
濃厚なミルクのコクと穏やかな青かびの塩味が、ワインとともに広がる。