Cheese & Wine チーズ&ワイン

チーズとの相性がバツグンのワインですが、組み合わせや相性を知っておくと
チーズもワインも相乗効果で何倍もおいしく変身します。
Cheese&Wine では、毎回ワインのタイプ別に相性の良いチーズをご紹介していきます。

今回のピックアップワインタイプ



スパークリングワイン

スパークリングワインとは発泡性のワイン全般を指す総称です。                

立ち昇る美しい気泡。果実のピュアでクリアな酸。                
食欲をそそる華やかな香りにちょっと贅沢な気分になります。                
ぜひ チーズと合わせて 幸せなひとときを


ぶどうの品種と産地



シャンパーニュでは 主にシャルドネ・ピノノワール・ピノムニエが使われます。
一方、スパークリングワインは、主にその土地のワインを原料にして作られます。

呼び名は国によってさまざまです。  


シャンパーニュの一口メモ

*「シャンパーニュ」はフランス・シャンパーニュ地方で 法律によって定められた厳しい規定をクリアしたワインだけが名乗れる呼称です。
*シャンパーニュの泡の仕組み「瓶内二次発酵」地下のカーヴに寝かせたワインは瓶内でゆっくり熟成。熟成中は瓶の口が下になるように瓶を回しながら 発酵で生まれた澱をネック部分に集めます。


総称種類(例)
フランスヴァンムスーシャンパーニュ
クレマン
イタリアスプマンテプロセッコ
フランチャコルタ
スペインエスプモーソカヴァ
ドイツシャウムヴァインゼクト

スパークリングワインに合うチーズ


ル・ルスティックブリー

とろーりクリーミーなミルクのコクが、立ち昇る泡と相まってよりリッチな味わいに

原産国
フランス
容量
120グラム


カプリス・デ・デュー

濃厚でマイルドな口当たりが、スパークリングワインの繊細な泡に包み込まれ調和

原産国
フランス
容量
125グラム


イルドフランス ブリー


旨味がありやわらかい食感のスライスチーズで、アペリティフのお供にピッタリ

原産国
フランス
容量
100グラム


グリエール

チーズフォンデュでもおなじみのチーズには 気軽なスパークリングワインで爽快感をプラス

原産国
スイス
容量
70グラム


コンテ

香ばしさを感じられるしっかりしたスパークリングワインと合わせると「旨味」効果アップ

原産国
フランス
容量
50グラム


イルドフランス モンタベール


コクと深みのある味わいのスライスチーズで、スパークリングワインのあるブランチに最適

原産国
フランス
容量
100グラム



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